Клеймо родовой печали

Надежда Оленина
Вот отчего я меж вами молчу:
Вся я – иная.
                Цветаева

***

Клеймо родовой печали
Выжжено на плече.
О как же мы одичали! –
Надпись кричит на челе.

Ангелы грустные! ангелы!
Душу покиньте мою.
Вас! перезвоны фатальные,
Прочь от себя гоню.

Разве так нужно? Сколько
Можно неметь и страдать?
Лучше страдания! только б
Душу не отдавать!

Цветаева. Дикинсон… Видимо,
Третьей бреду по стопам.
Чья-то зловещая тень невидимо
Вьётся за мной по пятам.

То в образе чёрной Консьержерии,
То образ больной Анжелики –
Фигурки в мраморе молча, застыли.
И россыпью мрачные блики…

Души наши больные сроднились
С разной мерой таланта:
моя – Маринина – бедной Эмили,
Став одним фолиантом.

30 апреля 2015г