Восточное

Белое Крыло
Однажды, дойдя до начала начал,
Я карие эти глаза повстречал.
И - Бог мне свидетель, - правдив мой рассказ,
Что не было этих прекраснее глаз.

Что было в них? Что исходило от них?
Безмолвие или о помощи крик?
А может, молитва? А может, мольба?
Иль вызов, что дерзко бросала судьба?

В них осень златая, а может, весна? -
Нет, жизнь начертала свои письмена
О встречах прошедших, о мысли-стреле
Та древняя память на нежном челе.

А может, то был только отблеск зари,
Далеких краев, где планета, - смотри! -
Глазами глядит провожающих ночь -
О, это Востока прекрасная дочь!

Красивее глаз этих мне не найти:
Восточная сказка, персидский мотив,
Бескрайние степи, пустыни земли
И горные цепи вобрали они,

Озера и реки, бегущие с гор...
Негаснущий пламень, горящий костер,
Как яркие звезды - поэта мечта
Сияет нездешняя их красота.

Душа - словно меч, как булатная сталь,
От прожитых лет ты ль черствее не стал?
Скажи, чем ты так опечален, поэт?
За давностью жизни - романтики нет?

Нет! Встретить ее я уже не мечтал
Я эти глаза повсеместно искал,
Есть мысль, есть надежда. Мне жизнь - не тюрьма,
Душа, как и прежде, верна и пряма!

Как Феникс, пылая, в огне затаясь,
Во мне неземная надежда зажглась,
Сердечный огонь разгорался во мне,
Я в карей бездонной исчез глубине.

В огне растворялся я, еле дыша,
В огне предо мною стояла душа,
И вот мы в единое пламя слились
И, переплетаяся, вверх поднялись,

И с новою силою пламя зажглось,
И преобразилось, и ввысь поднялось...
На таинство это, где двое слились
Смотрела в молчаньи Великая Жизнь!