На 40 дней Одесской Хатыни

Марианна Гежинская
Когда умру, я стану Скорбный Ангел
И крылья чёрные повешу за спиной.
Всё оттого, что мир меня заставил,
Пресытясь болью, преисполниться тоской.

Когда уйду, ненАдолго, не к месту,
Немногим сыщется причина сожалеть.
Как докучливо неопрятную невесту
Взгляд провожает, вслед стараясь не смотреть.

Моя назойливость, дотошная потребность
Копаться в сути суеты запретных тем
Ссужалась истиной, как милостыней - бедность -
Чтобы отнять понезаметнее затем.

Когда умру, я стану Скорбный Ангел.
И крылья чёрные расправлю за спиной.
Закрою ими всё, что мир заставил
Пройти, увидеть, стать причиной и виной.

Будь сажей чёрною мне вымазаны крылья,
Той самой копотью - с одесских плача стен,
Где сожжены с людьми их мирные усилья
И нитью вытекла из вздувшихся жизнь вен.

Когда умру... И где... И как... Неважно.
Я Скорбным Ангелом предвижу свой полёт.
Как змей, легка... И, как положено - бумажна.
До бесконечности сгорать ища черёд.

Стыд, слёзы, боль. Широк мой спектр увечий -
Из скорби в скорбь легко швыряет и чернит.
Лишь крик, взрывающий закон противоречий,
Меня не вычеркнет, но ИХ не защитит...


                10.06.2014