молчание

Шаров
                Какая тайна есть молчанье? Что скрыто, что за ним стоит?
                какое место в мироздании его, ему принадлежит?...
                ………..
                Молчанье - Высшее начало, и откровенней многих слов,
                поскольку выразить словами так трудно нам свою любовь.
                Оно хранит все тайны мира,………..
                … молчанье -  символ тишины.
                Оно как золото...

                (из стихотворения К.Абрамова)



Молчать хорошо, когда сказать нечего,
когда боишься сболтнуть лишнего.
Ещё тогда, когда весной, вечером,
поют соловьи. Их лучше так слышно.

Ещё говорят, что молчание - золото,
что мудрый молчит, а дурак треплется.
А острое слово - как перец молотый,
как точный удар, как кинжала лезвие,

как пуля, сразившая цель на лету.
А слово пустое бессмысленно, вредно -
ведь лучше смолчать, чем сказать ерунду,
чтоб глупость была не так сильно заметна.

И может молчание быть с отчаянием
искажать черты лица мукой,
просить, умолять проявить сострадание,
не издавая при этом ни звука.

Но может молчание быть громким
и, более даже того, пронзительным -
это когда человек молится,
но только тогда, когда он искренен.