Баллада о белой Вороне

Батый Ирина
Батый Ирина (г. Саров)

БАЛЛАДА О БЕЛОЙ ВОРОНЕ
 (по Дж.Чосеру)

В античной древности жил некто средь людей.
Известный ныне нам прозваньем Аполлон.
Успешен был он в каждой из своих затей -
так силой и талантом свыше наделён,

что в Греции считался богом он с небес.
Красавчик и смельчак, умелец, весельчак -
он в обществе людей имел необычайный вес,
ведь подвиг на войне был для него - пустяк!

Людские слабости имел всё ж славный бог.
Привязан был душой к одной из птиц лесных:
рулады звонкие Вороны пел роток
и даже подражал словам людей иных.

Любимица та в клетке золотой жила
в одном из залов аполлоновых хором.
Ворона, целый день твердя похвал слова,
была ему верна за ласку и за корм.

Слагаю, впрочем, не про то совсем куплет -
об аполлоновом счастливейшем житье,
а о возможной и в затишье буре бед
пусть даже и у бога. А в его семье

все было б хорошо, да только вот жена,
как требовал закон, в хоромах с ним жила.
Сидела взаперти, стеной окружена.
И жизнь ей эта не была, увы, мила!

Смотрела на Ворону в клетке золотой,
что сохранялась там, как дорогой алмаз,
и неизбежно в ней сравнение с собой
угадывал её слезой блестящий глаз.

Вороньи пёрышки сверкали белизной,
а аполлонова жена носила жемчуга,
наряды чудные, и веер расписной
держала у лица её красивая рука.

Не за наряды, нет, за чудную красу
любил и ревновал супругу Аполлон.
Не в силах удержать в покое чувств грозу,
сокровище своё он заключал в полон.

Вот как-то улетел в Гиперборею он,
и появился "друг" у аполлоновой жены.
Был некий юноша давно в неё влюблён.
Преграды все малы и цепи не прочны,

коль двух влюблённых заключается союз.
В хоромах аполлоновых любовники живут.
Пируют и бросают птице лишний кус.
И что шумит она так в клетке - не поймут!

Ворона, подбирая грозные слова,
кричит без устали, но слышно лишь "кра-кра!"
Хозяин в дом вернулся, птицы голова
всё также каркает: "украл, украл, украл"!

Все понял строгий муж. Обиды не терпя,
в неверную жену разящую стрелу
пускает... Но затем и плача, и скорбя
о совершённом зле, лобзает поцелуй...

И на Ворону обращает тяжкий взгляд,
чтоб оправданье преступлению найти:
- «Не ты ли виновата в злейшей из утрат?»
- «Как мог на поводу я у тебя пойти?»

Чем чаще повторяется в словах укор
Вороне за её излишние слова,
тем большим ядом полон Аполлона взор,
ведь мысли чёрные рождает голова.

Ошиблась в том кума, неся дурную весть,
что чаяла себе награду заслужить!
Вороне бог решил отмстить, но не  известь,
на птице той навеки перья очернить.

И с той поры грустна ворония родня.
Не любит их соседство славный род людской
за то, что предвещают крики в свете дня
в затишье - непогоду, в мире – не покой!

И, глядя на Ворону, чьи перья - не белы,
ты злые вести вслух не торопись сказать,
а лучше промолчи о бедствиях былых,
иль дай глупцу на это людям указать.

первая редакция 03 мая 2015