Девушка из Мартоссы

Йегрес Смирнов
                Фантазии на тему картины
                Владимира Волегова.
               
С утра носился ветер без нужды,
Шли буруны по отмелям седы,
Сейчас затих порывный и свободный,
Вслед плавное движение воды
Катает камни, будто дарит жизнь,
Но изотрёт в песок, глубинам скормит.

И ласковым настойчивым волнам
Сдались обломки молчаливых скал
И сгладились под вековым прибоем,
Так моря необъятного черта
С чертой земли игрой перевита.
Мне ж хочется зефир вдыхать запоем.

Пьянит простор, и всех стихий родство
Я осознал. И словно колдовство,
Ты – свет очей, кротка и величава,
Присела близко, зная, что тобой
Могу я любоваться день-деньской.
Всё для тебя невинная забава:

Отводишь взгляд, но, голову склоня,
Всё ж окаёмкой смотришь на меня,
Как застываю в миг, заворожённый
Цветущей девой, иль богиней дня,
Что Солнце выбрало, сиянием обняв.
Мир безмятежен, красотой спасённый.