На войне за жизнь и за победу

Юрий Егорутин
На войне за жизнь и за победу

Чарку поднимали с давних пор.

И вели досужую беседу.

И несли порой подсудный вздор.

 

Пили молча и с липучей злостью.

Впрочем, злость обычна на войне.

Эту избалованную гостью

Мы с врагом делили наравне.

 

И, глотнув «наркомовские» граммы,

Лишь сильней сжимали  кулаки.

И казалось, что не ноют шрамы.

И казалось, что острей штыки…