3-4 октября 1993 г

Александр Викторович Кабанов
"Призрак бродит ...- призрак коммунизма"
(К. Маркс, Ф. Энгельс, "Манифест коммунистической партии")

1.

Призрак бродит по городу странный,
и российская сжалась земля.
Над толпой президент самозванный
призывает к атаке Кремля.

И толпа тыщеглавой Медузой
в зеркалах милицейских щитов -
"Хлеба-водки, возврата Союза,
да развесить вдоль улиц жидов!"

"Гегемон" в своих действиях быстр -
"Эх, гуляй, не считая смертей!"
И растерянный тучный министр
в бой зовет безоружных людей.

Уж бессилие горло сжимало...
Где же, черт побери, Президент?!
Сторговались в конце генералы,
и вмешались в последний момент.

2.

Показательно, будто на стрельбищах
лает залпами танковый взвод.
И в восторге от страшного зрелища
любопытный толпится народ.

Безрассудно бесстрашие дури.
И летят в переулках шмели -
омедненно-свинцовые пули.
Комья крови и черной земли

на останкинском "марсовом" поле.
Разбежалась по крышам "братва".
И под вечер, притихнув от боли,
опустела, погасла Москва.

3.

Не прощайте членкора-наводчика,
Что глумливо ломал свою бровь,
И усатого глупого летчика
За пролитую русскую кровь!

Но о распрях забудьте смиренно
в знак своей всенародной вины.
Отслужите по всем убиенным
независимо с чьей стороны.

Москва-Монреаль, Октябрь 1993 г.