130. Размером с черешню от пули дыра...

Игорь Кривчиков
В стаканах огонь... Долгожданная встреча...
— Не виделись сколько?!
— Да тысячу лет!
Весенний прохладный черешневый вечер...
Кафешка...
Скатёрка...
Две рюмки...
Букет...

— Ну, что... Как дела?
— Знаешь... Всё понемногу: работа, семья, обожаю жену... Как ты?
— Я... Ты знаешь... Да жив, слава Богу... Семьи больше нет... Ухожу на войну...
— Война?! Ты о чём?!
— Ну... Танюшку помянем... Малые... Кошмар...
— Ты держись... Знаешь, я...
— Помянем... (И в горла вливается пламень...) Пусть память навеки... Пусть пухом земля...

— Ну... Да... Только я не совсем понимаю... Война?! Что за бред?!
— Там погибла семья... Фашизм, старина... Я их видел... Я знаю...
— Да ну перестань! Накрутили тебя!

— Фашизм...
— Да ну что ты! Обычные дети! Мальцы бесшабашные — дурь в головах! Юнцы несгомонные в факельном свете с портретом дурацким в ребячьих руках...

— Фашизм...
— Да ну где?! Пацанячая удаль... Борьба за идею — привычный мотив... Всему вопреки с верой в глупое чудо... Свободы инстинкт — ныне есть норматив!

— Фашизм!
— Да ну нет! Всё не так однозначно!!! Бузит ребятня — сердце-пламень в груди... Резво, шебутно, залихватски, пустячно... Ну кто в этом возрасте не побузил?!

— Фашизм!!! Ты ослеп??? Неужели не видишь???
— Ты бредишь...
— Пойми!!! Я семью схоронил!!! Ты слеп!!! Ты реальность мою не осилишь!!! Ты болен!!! Прости, я тебя перебил, но, всё же, закончу — всему своё время!!! Ты явь отрицаешь... Ты — полностью слеп... Очнись!!! Там фашизма жестокое племя!!! Там ужас и смерть!!! Ты поймёшь или нет???

— Не знаю... Ты пьян... Мне пора... Дома дети...
— Прощай... Всё пустО... Нас рассудят года...
...
...Но их рассудили Донецкие степи...
...
...Размером с черешню от пули дыра...
...