Тополя

Андрей Юрьевич Лукин
На исходе сентября,
В пору листопада,
Обнимались тополя
За оградой сада.

Обнимались, чуть дрожа
От осенней стужи,
И в тени у гаража
Отражались в луже.

Общей кроной шевеля
В поднебесье где-то,
Утешались тополя:
Скоро будет лето.

В травы падала листва,
И шептала тихо
Очень нужные слова
Другу тополиха:

"Пролетит зима как сон,
Как холодный морок,
Но, поверь, не будет он
Ни тяжёл, ни долог.

По весне, в урочный час
Мы раскроем почки,
И появятся у нас
Новые листочки…"

Работягам топорам
Не ржаветь от скуки.
И в апреле тополям
Отрубили руки.

Не со зла, не сгоряча.
Жалости не зная
Размахнулись – и с плеча!
Служба, мол, такая.

Чтобы лист зазря не жух
На аллеях сада,
Чтоб не лез повсюду пух –
Нам его не надо.

Так порой несут беду
Добрые поступки.
И торчат теперь в саду
Тополей обрубки.

Им друг друга не обнять,
Потому что нечем…
Отчего мы, не понять,
Всё вокруг калечим?

* * *

Годом раньше, по весне,
Ночью тихой-тихой
Обнимались при луне
Тополь с тополихой.


02.05.2015 г.