Свет

Носенко Максим Андреевич
Безмолвен свет во мраке будней,
Совсем во тьме не слышен он.
Горит гирляндой новогодней
Пронзительный, истошный стон.

Но незаметен он во мраке,
Кому он нужен, этот свет?
Свобода, жизнь – все это враки! -
Таков обыденный ответ.

Сменяет вечер день и утро,
Но в голове всегда лишь ночь.
Покрыта толстым слоем пудры,
Чтоб быть как все, чтоб быть точь-в-точь.

Чтобы сиянием светил
Чужой и свой не портить сон,
Который кто-то сотворил
Большим машинам в унисон.

Живем отныне мы все вместе,
От нас их и не отличить,
Все та же тьма – мозгам там нету места,
И сердцу негде колотить.

Прошли те славные эпохи,
Когда в цене был человек.
Сейчас не стоит он и крохи,
О нем не вспомнят и вовек.

Есть лишь одно бесценное сейчас,
И вопреки всему оно живет, открыты двери!
...
Но за туманом ночи темных масс
Увидев свет, увы, не всяк в него поверит..