Алёше, русскому солдату Болгарии

Евгения Билая
Вдохновила песня "Алёша".               
               
                " Белеет ли в поле пороша,
                Пороша, пороша,
                Белеет ли в поле пороша
                Иль гулкие ливни шумят,
                Стоит над горою Алёша,
                Алёша, Алёша,
                Стоит над горою Алёша -
                Болгарии русский солдат..."
               
                К. Ваншенкин



Болгария, Пловдив, Алёша стоит,
И пристальным каменным взглядом
Он смотрит на город и память летит
Туда, где свинец сыпал градом.

Туда, где в кромешном, кровавом аду
Алёши, Иваны и Саши
Врага сокрушив, отвратили беду,
Бесстрашные мальчики наши.

В жестоком, порою неравном бою
Победой себя окружали,
И землю, родимую землю свою
С горячею кровью мешали.

Судьбу посвятив без остатка Отчизне,
В безумной войны круговерти,
И линию фронта, как линию жизни
Собой прорывали в бессмертье. 

...Болгария, Пловдив, а люди идут,
Алёше идут поклонится,
Букеты цветов неустанно несут,
Печаль отпечаталась в лицах.

И светит ли солнце, метёт ли пороша,
Он миру остался служить,
Пока будет рядом Алёша,
Ты будешь, Болгария, жить...

04. 04. 2015г.

На фото прототип памятника Алёше - Алексей Иванович Скурлатов.(авторский коллаж)