Не сомневайся, это всё тебе

Никандр Козлов
Ну, здравствуй, незнакомый незнакомец,
Скользящий равнодушно по строке
Спокойным взглядом, как мечом японец,
Или другой - за чашечкой саке.

Раскованно и просто, и неясно
В туманной дымке берег упоён,
С мечом и дружбой не дружить опасно
С тех самых первобытнейших времён...

С тех самых первобытнейших времён,
Когда впервые сад явился взгляду,
И ты, свободой не обременён,
Высаживал весной в саду рассаду.

Цвела герань в плену глухих квартир,
Где покривился дряхлый подоконник,
Три века встарь стреляли из мортир
И прорывался с боем степью конник...

А ты, садовник, веруя в цветы,
Наивен был, до беспредела ясен,
Выстраивая с вечностью мосты,
И в дружбе, и в бою ты был опасен.

Ты и сейчас опаснее врага,
Мой лучший друг, пронизанный участьем,
В тумане тонут синие брега,
И океан пророчит нам несчастье...

Но...
Нам везёт.
И волновой ковёр
В сверканье лунном
Чудится дорогой.
Но...
Звёздный сад
Раскинул свой шатёр
У твоего усталого порога.

И дерево, цветущее в саду,
Подобно камертону в белой пене,
И если я к тебе вчера сойду,
Верни мне сад зелёный и весенний...