Морские конвои 1

Алексей Верошкин 2
На далёких берегах чужбины
Омытый пеной океанских вод
Стоит корабль ветрами не забытый
Под пеленою северных широт

Холодный ветер по земле гуляет
Волны бьют в чужие берега
Мёрзлая земля здесь не растает
Даже через многие года

Ночь темна вокруг взвывает вьюга
Ветер северный подначивал волну
Паренёк шагая не уклюжа
Заступал в дозор по кораблю

Прижимая автомат к груди
Проверяя чуть примёрзший магазин
Чуткий взгляд по сторонам бросая
Палубу на страже обходил

В холоде и полумгле ночного света
Под уныло раскачавшийся фонарь
Он пытался мыслями согреться
И родные лица вспоминал
 
А война коварными шагами
Временем тем шла по всем домам
Мареки об этом уже знали
Не щедил враг ни детей ни мам

Он не знал судьба распорядилась
И спасла от смерти всю семью
С партизанами в лесах они укрылись
И нездались злобному врагу

Но тревога в сердце бушивала
Словно вихри в снежную пору
И тоска его одалевала
Когда шел в дозор по кораблю

Как никогда спокойно было небо
Стояли мирно в бухте корабли
В кубрике матросы спали смело
Набирая силы для войны

Капитан союзного состава
Ждал приказ готовности пути
До наступления рассвета предстояло
Конвою с караванами уйти

Матросик не покинув на минуту
В дежурстве пост на совесть отстоял
Согревшись от ветров и мыслей лютых
Письмо прощальное родным своим писал

В перёд уйдёт его корабль в скоре
Флотилия раскинет все узлы
От артобстрела укрыватся будут
Взведут тугие зенитные курки

И миноносцы по бокам прилягут
Прикрыв и фланги и тылы браней
От крыс подводных оборону стянут
Готовы мины раскидать под караблем

Сторожевым таков удел наказан
С носа кровь а караваны довести
А если вдруг на них торпеда ляжет
Подставить борт и смерть приняв уйти

Случилась так и с нашем пареньком
В  магиле братской похоронен с мареками
На дне лежит он в месте с кораблём
С тех пор хранится в глубине и ржавой стали

Своё письмо отправить он успел
Его слова до адресата долетело
И мать присев узнала о судьбе
Спустя года где сына ее тело

А караван до порта дохрамал
Подраненый но все же уцелевший
Ценой погибших враг его не взял
А сколько их до места не дошедших

В том месте много ходит кораблей
И капитаны помня почитают
Отважных погребенных сыновей
Гудком протяжным душу разрывают


И каждый год в один из майских дней
Здесь карабли на дрейф всегда ложатся
Винки кидают сотни матерей
И наблюдают как они на дно стремятся.