Баллада о любви

Геннадий Соколов
      


Для  мальчишек и  девчонок
Кто закончил первый класс
Тем, кто грамотный с пелёнок
Начинаю свой рассказ.

Вот вы взрослые, какие
Мой совет вам не указ
В чём - то братцы дорогие
Вы осведомлённей  нас.

Лысый чёрт из преисподней
Вам боится возражать
Только я хочу сегодня
О любви вам рассказать

Есть друзья такое слово
Поперёк не стоит лезть
Вы спросите у любого
Вам ответят  - точно, есть

Слово есть, но зачастую
Я тебе скажу мой друг
Тем словечком так торгуют
Что пустой лишь только звук

Тенорком отпетый звонким
Только уши распуши
Содрогает перепонки
Да не трогает души.

Я скажу ребята смело
Без сомнения притом
Что совсем другое дело
Ощущения нутром

Если хочешь для примера
В ситуации такой
Есть Любовь, Надежда, Вера
Ощутимые душой.

Завлечет любовь, заманит
И скроит из вас глупца
И порою очень ранит
Воспалённые сердца

И сраженный чувством новым
Ты не сможешь всё равно
Объяснить всё это словом
Это очень мудрено.

Мудрено чрезвычайно
Как не может даже быть
Как не дай вам Бог случайно
Эгоиста полюбить.

Жизнь не шутка, жизнь наука
Это вам не афоризм
Есть дружок такая штука
Под названьем эгоизм.

Выражением не книжным
Уши вам не отравлю
Просто очень я по жизни
Эгоистов не люблю.

Всё по пунктикам разложат
Огородик застолбят
Эгоист любить не может
Разве только что себя

За столом он подвигает
Стул поближе к калачу
Слово «надо» он не знает
Знает только «я хочу»


И любви он тоже хочет
Если с вас не сводит глаз
Сладко о любви лопочет
Только знайте что до вас

Эгоисту дела мало
Он как будто бы любя
Не стесняясь, одеяло
Перетянет на себя.

Как по писаному, лестно
Отслюнявит  сладких слов
Только это если честно
Не какая не любовь

Словом тем с плеча не рубят
Где не тлеют, а горят
Где в действительности любят
Слов поменьше говорят.

Я ребята не заврался
Тот, кто в жизни и любви
С эгоистами встречался
Подтвердит слова мои

Быть ли вам, решайте сами
Приложением к рублю
Он владеть, желая вами
Скажет «я тебя люблю»

На ушко как по секрету
Да казною дорогой
Хорошо? Да в слово это
Вложен смысл совсем другой

Этот смысл чуть попозже
Если хочешь, разложу
Что дешевле, что дороже
А пока я так скажу.

На листах бумаги чистых
Лучше доброе творить
Потому об эгоистах
Очень долго говорить

Я не стану. И анкету
Им состряпать не могу
Лучше я бумагу эту
Для другого сберегу

Вот казалось, что такого
«Я люблю» и всё бы тут
Берегите это слово
Им дороги не метут.

Слово бьёт и созидает
Этим, словом не греши
Где оно не совпадает
С состоянием души.

Промолчите. Чтобы снова
Обежавши свой кружок
В ложь завёрнутое слово
Не вернулось к вам дружок.

У любви законы святы
Кто-то против а по мне
Это правильно ребята
Наказание в двойне

Кто попробовал тот знает
Что по жизни на перёд
Кто не правду засевает
Тот вдвойне её пожнёт


И поэтому дружище
 Я советую всегда
Будь в словах и в деле чище
Убедишься сам тогда.

Что сварили то и съели
Ты то понял с моих слов
 Что не врал на самом деле
Дядя Гена Соколов…….

          *         *         *