Посвящение

Илья Марин 2
                Памяти собрата по перу М.Г.Цыганова

Удел печальный сознавая,
Поэт итог свой подводил:
- Я не постиг земного рая,
Но совесть, честь не уронил.

Перед бедой не прогибался,
И, как бы трудно ни бывало,
На помощь смело устремлялся,
А нынче - худо со мной стало.

Кто может руку мне подать?
(Набат зовёт, гудит тревожно);
Больному старику не встать,
Терпеть страданья невозможно.

Паралич мышцы оборвал,
Лишил меня сопротивлений;
Всю волю напрочь разметал,
Оставил тело без движений.

Я совершенно одинок -
Судьба семью не приютила;
Непредсказуем злобный рок -
Разверзлась предо мной могила.

Закат застал меня врасплох -
Симптом случился без причины;
Слабеющий, последний вздох,
Не в силах одолеть кручины.

Всегда стремился я к Добру,
Полезным занимался делом;
Спешил пораньше, поутру
Быть в трудолюбии примером.

Служил в далёкой стороне,
Свой долг сполна отдал отчизне;
Но Благо отказало мне -
Трезвонит колокол о тризне...
       *  *  *
Собрат, страдая, умирал,
Затмился тихо взор печальный;
Оркестр уж траур отыграл -
Настал последний час прощальный...

Марк Цыганов - мудрейший старец,
Прошёл по жизни адов путь;
Когда ещё совсем был малец,
Уже тогда запела грудь!

В стихах познал небесный свет,
Его пленяло совершенство;
Он воспевал зари рассвет
И в ласке женственной блаженство!

Скакал к казашке на коне,
К раскосой девушке смуглянке;
Стихи писал ей на пеньке
При лунном свете на полянке.

О, молодость! Душевный взлёт!
Жизнь не представилась в истоме;
Влекло его сиянье звёзд -
Прошли года на космодроме.

Ракетой устремляясь ввысь,
Поэт чтил истины земные:
"Приди ко мне, Любовь, явись,
В пенаты милые, родные!".

Любил встречать своих друзей,
В застолье было много песен;
Квартира - уголок-музей
Был никогда гостям не тесен.

Хозяин щедро угощал
Своей особенной настойкой;
Стихи раздольные читал
Проникновенно, с толком, бойко.

Презрев недуг, наш друг мечтал
Издать стихов заветный сборник;
Но упредил погост-причал -
Угас поэзии Поборник...

Достойно чтим его покой -
Поэт рождён не для забвенья;
Отметим памятной строкой -
Марк был примером Вдохновенья!