Диалог с дедом

Елена Мыцык Гуреева
Дедушка приснился мне намедни.
По его щеке текла слеза:
"Что же внучка, ты к нам по обедне
На могилки с бабкой не пришла?"

"Дедушка, прости, ну не могла я,
Ведь у нас за окнами война?"
Окружили нас как волчья стая
Танки, пушки, "Грады". Тут стрельба..."

"Как война? Ты шутишь, внучка, как так?"
"Не шучу я деда, не шучу.
Как услышу грохот я от танка,
Так молитву Богу и шепчу."

Деда голову повесил, прятал...
По его щеке текла слеза:
"Помнишь, я тебе рассказывал когда-то,
Как смотрели смерти мы в глаза.

Как давили танком на опушке,
Фрицев отдыхавший целый взвод.
Кости, мясо, кровь - как на "подушке"...
В страхе перекошен немца рот.

Да, я внучка воевал когда-то,
Только это было так давно...
Нет, не может быть, не верю я, ребята.
Может тут снимают про войну кино?"

"Нет, дедуля, не кино, поверь мне.
Нам самим не верится ни как,
Что Донбасс хотят поставить на колени,
Что стреляют в нас за просто так."

Ты прости, не обижайся, деда.
Как закончится война, я к вам приду.
Обязательно отпразднуем  Победу.
Я тебе гвоздики принесу."

Дедушка приснился мне намедни...
             02.05.2015.