В память о дедах

Наталья Лемеш-Калина
 
На фото мой дед -
Калинин Василий Иванович. род. 1920, дер. Дуброво. Золотихинский сельсовет. Призван в 1940. Лейтенант, Погиб , август 1943. Похоронен: пос. Синявино Кировского района Ленинградской области.. (Книга памяти, Лихославльский район)


Посвящается моему деду Калинину Василию Ивановичу, погибшему в 1943 году на Волховском фронте в бою за деревню Синявино Ленинградской области. С 1941 по 1944 годы на этом рубеже велись кровопролитные и ожесточённые бои за Ленинград. Сейчас на месте этой деревни мемориал, там в братских могилах захоронено по списку около 14-ти тысяч человек, а погибло за эти годы больше 360-ти тысяч. Вечная память!!!


Наши славные деды добывали Победу, -
Кто дошёл до неё, кто в земле.
Но не сдали Россию, от врага защитили,
Победили в проклятой войне.

Дед Василий с пехотой, - то ползком по болоту,
То в атаку в кромешном дыму.
И осколком снаряда он у стен Ленинграда
Был сражён в сорок третьем году.

Ну, а прадед - танкистом от Москвы гнал фашиста,
Получил "За Отвагу" медаль.
Как горел в своём танке, он рассказывал мамке,
Слушать мне не случилось, а жаль...

Море крови пролили, но Победу добыли,
И огнём вечным память горит...
И над братской могилой небеса прослезились,
И упала звезда на гранит.

От рожденья до смерти - это наше наследье,
Мы с Победою вместе росли.
И теперь уже внукам мы расскажем и детям,
Как дедЫ хрупкий мир сберегли.