Ты ощутишь, мой друг, покой

Владимир Стречин
Сквозь кроны посмотри на небо -
Увидишь неба глубину.
И, ощутив дыханье ветра,
Познаешь лета новизну.

Почувствуешь вдруг запах свежий
Папоротника и листвы.
И знай, что ты уже не прежний.
Кругом топорщатся кусты.

Дрожит листок, совсем зелёный,
На ветке дуба, и на нём
Ты видишь паука, который
Как будто в море голубом

Из вод вытягивает сети,
В лазурных волнах рябь бежит.
И никого кругом на свете.
В ушах лесной прибой шумит.

Играет блик, смеётся солнце,
Лепечет зелени кружок.
Посмотришь ты - уже в оконце
Летает беленький пушок.

Плывут в реке большие льдины,
На небе видишь города -
Мелькают древние Афины.
Гудят над лесом провода.

Дракон спешит, стальная птица,
Шлейф тянет белый за собой.
"В стране берёзового ситца"
Ты ощутишь, мой друг, покой.