А кто ценитель?

Михаил Ковылин
               
Порой мне кажется ужасным
То состояние души,
Когда при мыслях о прекрасном
Готов злодейство совершить.
Готов терзать  невежд и снобов –
Умнейших из числа глупцов
За то, что с рвением особым
Искусство истинных творцов
Купить, продать всегда готовы,
Забыв о том, что наш народ,
Влачащий часто быт грошовый,
Красоты эти создает.
И у ценителей искусства
Сегодня выгода своя –
Подчинены слова и чувства
Величью собственного я.
А кто ценитель? Не как прежде
Знаток искусств и красоты,
Теперь он сноб, теперь невежда,
Но занял высшие посты.
Лишь тот, кого он сам назначат,
Теперь художник и поэт,
И не талантом, а удачей
Сверкнет трудов ничтожный след.
Но в этом нет беды великой,
Жаль, что для будущих времен
Талант останется безликим –
Удачей если обделен.
Талант безлико канет в лету,
Угаснет с памятью друзей…
А труд бездарного поэта
Поместит кто-нибудь в музей.
                29.04.2015г.