Чжанцзяцзе

Гюльнара Нойманн
Посредь великыя равнины,
Между горами и рекой
Стоят седые исполины,
Упершись в небо головой.

В туманно-дымной поволоке
Они стоят на страже тайн,
Что завещал своим пророкам
Богом возлюбленный Китай.

И сумрачные великаны
Возникли там, где из земли
Как кровоточащие раны
Вулканьи реки потекли.

Прошли века, тысячелетья,
Все заросло, и прах и тлен,
И только сосны в зное летнем
С вершин кивают нам теперь.

Прекрасны трепетной весною,
Прекрасны белою зимой.
Да и осеннею порою,
А лучше всех так в летний зной.