Ах, Россия, ты Окаянная

Леонид Третьяков
Предисловие:

Татьяна  Уразова

И пустыня, и море Красное 
Катят волны и день, и ночь. 
Ах ты, Африка, вечно разная!
Волнам вторит  твой нрав точь-в-точь.

Я сквозь толщу воды кораллами
Полюбуюсь: играет цвет.
Ах  ты, Африка! Море алое.
Ты загадка для нас. Что нет?

Пирамиды и Сфинкс в молчании
Тайну спрятали на века.
Ах ты, Африка! И в преданиях
Ты  особая.  Велика!

Всё прозрачное, всё стеклянное:
Небеса и морская гладь.
Ах ты, Африка! Окаянная…
Как хочу я твой Дух понять.

http://fabulae.ru/poems_b.php?id=165390
...................................

Не  пришлось  побывать  мне  в  Африке,
Я  и  Русь  не  успел  понять.
Не  включила  Судьба  мне  в   "трафике"
Лет  свободных, чтоб  всё  объять.

Красивее  всех  море  Белое 
И  морозный  теплее  край. 
А  с  простором  тайги,  как  целое,
Хоть  и  в  жизни  пока  раздрай.

Ах,  Россия,  ты  Окаянная,
Порой  мачеха,  а  не  мать,
Но  любимая  и  желанная,
На  весь  Мир  не  хочу  менять.
.