Память

Евгений Безруков Северский
Горит костёр, в золе картошка
Иван и брат его Антошка.
Водили лошадей в ночное.
Вокруг всё тихо, всё в покое.

Уселись братья у костра.
В траве картошка остывает.
За речкой трели соловья
Доносятся и вечер тает.

Луна взошла на небосвод
И взор мальчишек к небу тянет.
Никто не знал, что в этот год
Война с фашистами нагрянет.

А утром, напоив коней
Не знали, что их будет ждать,
Что на селе идёт призыв,
Отец уходит воевать.

Четыре года шла война.
Но под конец её зимы
Пришлось и братьям воевать,
Познав все тяготы войны.

Конец зимы, воздушный бой.
Отец, вернувшийся домой
Не знал скрепя в избе от ран,
Что сыновья шли на таран.

Горит костёр, отец молчит,
Седой, как лунь, душа кричит
Плывут по небу облака
 И  шепчут губы старика.

Они вернутся, знаю я.
Ведь не вернуться им нельзя.
Пускай последним был полёт,
Но память наша их вернёт.