А есть ли к прошлому возврат?

Виктория Кова
А есть ли к прошлому возврат?
Ответ неоднозначный.
Кто был неправ, кто клят, кто мят...
На все намек прозрачный.
Кто изменял, искав отмазку,
Так будет делать вновь и вновь.
А кто любил, придумав сказку,
Все так же ждать свою любовь.
Но время не во власти изменить нас,
Когда пробьет наш час - ему знать не дано.
Порой не знаем, чего ждем от жизни
И где необходимый поворот.
В поисках чуда, снова верим лживым,
Таким паршивым людям, их словам.
Ходить к гадалкам, магам, бабкам...
Что скажете? Довериться богам?
Но может небо нам когда-нибудь поможет,
Или почтовый голубь принесет письмо.
Ведь с первым мы всегда были в хороших,
Второй - ассоциация с добром.
А может быть податься нам в монашки?
В ночь с пятницы нести святую службу.
Забыть про "Муммий тролль", про "Дружбу",
Не пить вино и шашни не крутить.
Простить измены, ссоры, споры
Кто был не прав, потом это поймет.
Возможно, как-нибудь однажды,
Свернет он в нужный поворот.
Пройдет ни год, ни два, ни три.
Быть может десять лет и больше
И у него так сердце защемит в груди,
И на душе так станет тошно.
Та, что любила, с армии ждала
Была отвергнута в порыве его гнева.
Страдала, мучилась, хотела
Быть с ним. Но поздно. Он не нужен ей.
Ту, что любил, слепая страсть к деньгам сгубила.
Его друзья при семьях, женах.
А он, тоской душевною сраженный,
Теперь уже не нужен никому...