Память книг

Моисеева Анастасия Николаевна
Множество чудных историй живут на страницах
Старых, потрепанных, выцветших книг, что хранят:
Сказки о храбрых героях и доблестных принцах,
Сказки о страшных драконах и дивных жар-птицах,
Что улетают в закат…

Книги таят волшебство пролетевших мгновений,
Прикосновения нежных, заботливых рук,
Помнят улыбки и слезы пяти поколений…
Помнят, как Сашка картинки украсил вареньем,
Нынче он верный супруг.

«Тучки небесные, вечные странники!»* — это!
Годы спустя не забыла какие стихи,
Сашка читал мне (тем самым «вареньевым» летом).
Сашка детей укрывает сиреневым пледом,
Пес у кровати храпит.

Я достаю с книжной полки коричневый томик.
Жаль, что сегодня не модно про серых котят,**
Детям наскучило слушать про пряничный домик,
Детям не хочется верить в истории гномов…
Книги – не люди. Простят.

*М.Ю.Лермонтов
**сказка Сутеева