Северный ветер

Моисеева Анастасия Николаевна
Северный ветер боится тепла и покоя,
Не принимает, не знает, что значит застыть,
Всюду скитается. Страннику окна открою…
- Полно тебе, завывать и тревожить мосты.
В дом заходи, отогрейся, присядь у камина.
Остановись! Перестань налетать на кота!
Лето на улице. Август. Почти середина.
Ждем урожай, береги на потом холода.
…………
Видно, Стрибог понапрасну опять волновался:
Семьдесят семь отпустив на свободу ветров,
Нервничал, ждал их. Но каждый упрямо старался
Деду/отцу принести чужеземных даров:
Яркие алые ленты, что в косы вплетали
Девы за морем; плясали и пели ему,
Хлеб раскидав, и, цветными кружась лоскутами,
В танце обрядовом в небо бросали муку…
………
Северный ветер затих, находясь у порога -
Мне показалось, прощаться он был не готов.
Лишь попросил, чтобы я, поминая Стрибога,
Не забывала его непослушных сынов.