О Бродском

Калерия Семеняк
Суд был расправой от начала до конца
Над двадцатитрёхлетним человеком,
И вскоре Бродского - трудягу и творца,
Как "трутня", на 5 лет сослали к зэкам.

Друзья-писатели ручались за него,
Просили сообща Генпрокурора;
Поэта выпустили, только - для чего?
Гонения возобновились скоро.

Он Родину любимую покинул,
Так и писал в стихах: "Безумно тяжело..."
Почти босой. с ним пара апельсинов;
В Америке стал прочно "на крыло".

Парадоксально как-то впечатление:
На Родине поэт - в изгои кандидат;
За рубежом - для Нобелевской премии (!)
Он - самый молодой лауреат.

Обрывки мыслей, строк, идей мне - как сюрприз,
Я очарована всегда его стихами,
Я словно поднялась, смотрю с вершины вниз,
Как совершенно новыми глазами.