Господи, мира дай!

Иван Иванныч
Господи, дай пожалуйста
Мира вокруг уже.
Ты ж говорил: пожалуйся,
Тяжко коль на душе.

Ты уж прости, но плакаться
В жизни я не привык.
Слёзы хотя и катятся,
Но бью себя в грудь - мужик!

Не для себя прошу тебя.
Сделай смиренней их:
Сердце моё они едят -
Я не могу быть тих.

Кровью всё обливается,
Рвётся душа в куски.
Заставь же ты их покаяться,
Иначе умру от тоски.

В тоске я по благоденствию
Дни коротаю впредь.
Молю, что хожу по лезвию,
Но я обещал терпеть.

А для себя прошу об одном:
Силы на это дай -
Справиться ныне с новым днём.
Ну, а не дашь - встречай!