Старый Зимний дворец Петра

Нелли Бородянская
В черных тучах луна ощерилась
Космы по-небу разбросав.
Жутко смотрит голодным черепом
В новый зимний дворец Петра*.
Мертвым оком обводит детскую,
По кроватке лучом скользит –
На пеленках орлы имперские
И ребенок в ночи не спит.
Треснул пол… или только кажется.
…покачнулися потолки… –
из разверстой могилы тянутся
человечие костяки…
Мерно движется лунный маятник.
Тонет детская в мертвецах.
– Мы с тобой, цецаревич маленький,
Посчитаемся за отца!
– Мы! …безвестные и забытые
Безымянные мастера,
Словно сваи в болота вбитые
«Парадиза»**  царя Петра.
Здесь …мы падали в измождении
Тачки с глыбами волоча…
И теперь мы хотим отмщения
От наследника палача!
За бичи, что вонзались с брызгами
В оголенное мясо спин…
За сырые землянки с крысами…
Ты ответишь нам, царский сын!
Насладимся тобою досыта!
Будем рвать тебя до утра!
Детский плач и раскаты хохота
Оглашают дворец  Петра –
Глаз провалы сверкают яростью.
Сном объятый молчит дворец.
Вурдалаки  не знают жалости:
– Не жилец! – кричат,
              – Не жилец!
 …и луна головой отрубленной
               покатилася по столу…
– Стойте!
Кровью моей он купленный! –
Властно молвила тень в углу.
Как и вы, я сечён несчитанно,
хоть царю Петру не бастард…
батогом и  железом  пытан я… 
Мной 
  …искУплен мой младший брат.
– Расступитесь!
– Не бойся, маленький… 
Нам с тобою лететь пора
В Ирий-сад, где цветочек аленький…
Ненадежен дворец Петра!
Мир с блистательными  столицами
Беспощаден, кровав, жесток...
 …а в саду с золотыми птицами
белогривый  единорог...

Полыхнуло зарею утренней
В новый зимний дворец Петра.
Напомажена и напудрена
Перепугана немчура!
Царский двор наполняет детскую –
Причитает… дрожмя-дрожит…
Недвижимы орлы имперские.
Бездыханно дитя лежит.
Мертвый ротик сведен улыбкою:
...ведь прекрасен  единорог...
у пруда  с золотыми рыбками
старший брат Алексей и Бог.

* Старый зимний зимний дворец Петра I   сохранился частично. Сохранившаяся часть  (том числе «малые палаты», в которых скончался государь) располагается под зданием Эрмитажного театра. 
В этом дворце Петр  был по настоящему счастлив со своей Катерной... в нем же скончался... и смерть его была мучительной...
Ради любимой супруги Петр лишил наследства, а потом и жизни старшего сына Алексея, назначив наследником трехлетнего сына Екатерины —  Петра Петровича. Но не  прошло и года, как ребенок скоропостижно умер.
** Петр I часто называл свою столицу "Парадизом" (в пер. с французского - рай).