Из цикла Сказки метрополитена

Борис Алексеев -Послушайте
Метро твердит - Не прислоняйтесь!

Не прислоняйте лоб к дверям,
Они откроются внезапно,
                и...
Вас вытолкнет "рукою брата",
Казалось, лучший из мирян!

                * * *
    
Храните лоб, он вам – свеча!
                и...
Странствуя во тьме вагонной, 
Не прислоняйтесь к посторонним
Внезапным людям и вещам.

В ночИ лукавый громче всех
РечЕт о радости общения.
Его глаголы и движения
Опустошительны, как грех!

Лукавому огар свечи
Во тьме - сладчайшая досада.
Он не замедлит выгнать стадо,
Топтать огарочки в ночи.

А вы, друзья,
                претерпевая
Минуты страха в час ночной,
Укройте пламя меж собой,
Свечу свечой
                со-огревая! 



На улице, у главной проходной

Все пьяницы - достойнейшие люди,
Мыслители, державники, лобьё!
Кто  скажет: "Это - нелюди и трутни!",
Тот забывает: каждому своё.

Тебе, рачитель сытых распорядков,
Аль не довольно корма и тепла?
Зачем же распальцовкой азиатской
Ты гонишь прочь от своего стола

Голодного?
И, как всегда, не кстати
На выходе из  Euro-butikа
Ты вдруг увидел парня на асфальте,
А рядом кепочку на два-три пятака.

Рука порылась мысленно в кармане.
То знак - душа откликнулась на зов!
Но мерзок бомж - испачкает, поранит,
И ты,
          пиджак задёрнув на засов,

Седлаешь "мерина".  Глотая укоризну,
Мизинцем комкаешь кроссовера штурвал,
И видишь в зеркало: под кепочкою-тризной
Лежит пятак, который ты не дал...   

    

Точка невозврата

Что значит точка невозврата?
Не дотянуться, не простить,
Кровь вылить на руки Пилата
                горячую 
И остудить?..

Когда за точку невозврата
Уходит женщина,
Ей вслед
Мы возмущаемся: "Куда ты?"
И топчем времени пакет,

В котором нет распоряжений
О продолжении любви...
Лишь мёртвый холодок под теменем,
Зов в прошлое - «Не уходи!»

Из положения "non grata"
Мы возжигаем кисти рук,
Житейский расщепляя атом
На доли горестных разлук...

Ловцы разлук в житейском море!
В баллонах воздуха на миг,
Плывите!
Но с волною споря,
Мы топим миг в пучине брызг.

На паперти последней даты
Льём слёзы, рассуждая: «Как,
Имея царские палаты
Их разменяли на пустяк?

На золото купили стразы,
Слезой прожгли пушок ланит,
С рождения вживаясь в фразу:
«Жизнь кончена, мсье пиит...»

                * * *

Утри слезу, раб невозврата,
Угомони лукавый стон.

Мгновенье – ЖИВОНОСНЫЙ атом,
Люби его, он - жизни ДАТА,
Твоя скупая ПРЕДОПЛАТА
За БЛАГО будущих времён!