яяяпонский шелковичный червь

Романчук Руслан
                ливень в тутовой роще шумит
                на земле едва шевелится
                большой шелковичный червь
                © Басё
Начальник службы безопасности идёт -
Я забываю, что читал сейчас Басё.
Я прячу в лёгких вкусный кислород
И хокку про червя за шиворОт,
А ветер дым из труб несёт, несёт...

 
- А что у вас там шевелится, где живот?
- Я-я-японский шелковичный червь.
Под ливень он попал в одном стишке...
Я так читал, что он... возник в руке.
И я его за пазухой согрел.

 
- Ну расскажите мне, какой там червь, -
И что-то ищет он в моих глазах,-
У вас там шевелиться должен страх.
- Да, страх.

                И он уходит.

                Пронесёт...

 
Червя я отпускаю в стих Басё.
Там ливень в роще, там шумит вода.
Ползи на ветку.
Выживи.
Вот так...