Ключ гробниц

Азгор
Я дам тебе ключ открывающий входы
В овитые мраком пределы гробниц,
Где были резьбою затейливой своды
Для праха украшены гордых цариц.

Для нежных властительниц шумного мира,
Стянувших шелками расшитыми стан.
И не было подданным лучше кумира,
Чем черных очей сокровенный дурман.

Но время приходит, и тайно уходит,
С собой забирая весенний расцвет.
Дрожащая старость короны низводит.
И вот уже более тысячи лет

Стоят, освященные мраком, гробницы,
Укрывшие тайны неузнанных чар
Вершительниц судеб, читавших страницы
Мистических книжек, скрывающих дар

Владения мыслью, вниманьем и речью,
Пленяющей нежною музыкой слух.
И сущность познали они человечью.
Откуда нисходит сиятельный дух

Постигли царицы в круженьи мистерий,
Вершившихся ночью средь сводов пещер.
Однако пред тем как обитель материй
Покинуть навеки, сказания сфер

И древние тайны они приказали,
Оставить в затейливой, странной резьбе.
Поэтому ключ из заржавленной стали
Сегодня отдал я, решившись, тебе.

Чтоб смог ты попробовать в сложных извивах
Слова откровения тихо прочесть.
Но смотришь на ключ ты немного пугливо
И хочешь отринуть высокую честь

Увидеть проросшие мохом гробницы,
Где мудрость сокрыли былого царицы.