Как мне забыть тот бой и высоту

Юрий Егорутин
Как мне забыть тот бой и высоту,

Где стали главной частью обороны.

Но если всё ж сказать начистоту,

Не били пулям низкие поклоны.

 

Ну да, бывало, на противный свист

Бросались вдоль дороги врассыпную

И, как бы ни был политрук речист,

Вжимались мёртвой хваткой в мостовую.

 

Но ведь дошли, кто вкруг, кто напрямик.

И каждый шаг оплачивал по полной

Простой солдат, простой, как есть, мужик

Со «скаткой», «трёхлинейкой» и иконой.

 

А мы всё там, на нашей высоте.

Других высот не дал ни Бог, ни дьявол.

Лишь имена на высохшем кресте

Немой свидетель в память вам оставил.