Весенний березняк...

Сергей Беляков-Сибирский
Как чист и прозрачен весенний лесок!
В Сибири весна начинается в мае…
Я слышу, как гулко течёт сладкий сок,
К берёзовой коже щекой прижимаясь.

Пока березняк белоствольно-сквозной,
Но ночью взорвутся набухшие почки-
От нижних ветвей и до кроны резной
Распустится клейкая зелень листочков.

Сквозь лист прошлогодний пробившись растёт
На взгорке подснежников нежных полянка,
Мечтая, что скоро сама зацветёт,
Любуется ими рябина-смуглянка.

В распадке негромко журчит ручеёк,
Поёт он о воле, весне и просторе…
Не зная, что путь его будет далёк,
Пока доберётся он к синему морю.

Зелёной щетинкой зарос бугорок
И льётся с небес хор заливистый птичий...
Коснулся лица озорной ветерок-
Весна поцелуй подарила девичий.

А в небе бездонном глубокая синь.
Всё тянется к солнцу, мечтая о лете…
И ты красоту эту взглядом окинь,
Подумай – как всё же чудесно на свете!