Открытие навигации

Станислав Климов
Из затона длинной вереницей
Двигают путейские суда.
Время навигации открыться
По весне, по маю, как всегда.

Дизеля натужно подвывают,
Зимний отдых слишком долгим был.
Обороты время набирает,
Наберётся двигатель и сил.

В путь идёт под полною нагрузкой
Обстановочник, за ним ещё один.
Громкою сиреной расстаются
С базою Усть-Майскою они.

Кто-то вверх, а кто-то по теченью,
Каждому участок наделён:
Километры, бакены и мели
Знает мастер на пути своём.

Знает в каждом плёсе он глубины
И ответственность за срывы их несёт.
Капитан по ходовым створинам
Пароход свой смело поведёт.

Здесь транзит не должен сомневаться
В правильности водного пути,
Что весною будет выставляться
Бакенами, как по ним пройти.

И для этих целей на участки
Вереницей катера идут.
На Алдане не дадут сорваться
Навигации, путь вовремя дадут.