Энет. К пустыне Египетской

Ин-Тайэр
ЭНЕТ

I.

Бежать, бежать от гнета всех вещей,
Так, как Антоний некогда - в пустыню,
От тленной, обреченной жизни сей -
Покинем мир! Покинем все! Покинем!

Не лучше ли нам сразу умереть,
Покинуть мир по твердому решенью,
Чем после и грустить и сожалеть
О столь внезапном с телом разрешенье?

Бежим, бежим. К гряде Фиванских гор
Душа любая раз хоть, но стремится -
Как меч, на землю пущенный, остер!
О, сладко как со прошлым разлучиться!

Гряди, свобода! Крылья распахни,
Душа моя! Все брось без сожаленья!
Лети к пескам фивейским... Там, средь них,
Ты наконец отыщешь утешенье.

Среди руин, средь вечности домов,
Свидетелей того, что все - конечно,
Умри свободной; небо - твой покров,
Пустыня - ложе, звезд мерцанье - свечи.

Но мир еще задолго до того
Власть над тобой утратит... Ты воскреснешь,
Но лишь умри сначала для него -
И будь свободна. С радостною песней

Ты с миром этим бренным разлучись,
Лети, душа, ко мысленной пустыне,
И в несказанной тишине молись -
О дай мне криле яко голубине...

7.6.1996

II.

Ну что же,
Если я умру в пустыне,
Никто не пожалеет обо мне.

Никто не будет плакать над наследьем
И созданное мной перебирать;
Пусть я умру для мира; наслажденье
Здесь, в этом мире, дважды умирать!

Оставлю все. Зачем я прилеепляюсь
Душой к тому, что тлеет и гниет?
- скажу себе... и снова устремляюсь
К пескам Фивейским... В путь: душа зовет!

Средь лотосных колонн - тысячелетних
Свидетелей суетности мирской,
Средь вечности домов, чьи на рассвете
Вершины солнце трогает рукой,

Там, где теченье плавно Иеора,
Я так хочу покой души моей
Найти, и с мира шелухой и сором
Расстаться, и расстаться поскорей.

Ведь все - не вечно! Мир кричит об этом,
А вечность - там, на Небе, вечность - ТАМ!
Благословен венец пути и лета
Совсем не так, как бы хотелось нам,

Как думали, когда сия дорога,
Что Жизнь зовется, начиналась лишь...
Чу! Тише, тише! Голос - голос Бога
В пустыне сердца, в тишине - услышь...

13.6.1996