2-ое Мая

Александр Сгадов
Всё так и было, это точно.
Укрылись в Доме Профсоюзов
Полсотни в сводах шлакоблочных,
Не одесситов, малорусов.

У них ума?.. Как у ребёнка.
Ещё в руках коктейли были.
А спички принесла бабёнка,
И как Филлини на мобиле

Сняла весь акт самосожженья,
Всех сорока восьми взывавших.
И вспышки, словно изверженье,
И головешки трупов павших.

Всё так и было, это точно.
Ребёнку дай коктейль и спички,
От шалостей – эффект побочный,
И для показа неприличный.

Чего там вспоминать Хатыни?
СС в подмётки не годится.
Но что-то говорит:- Отныне
Второе Мая станет сниться

Возможно, палачам за кадром,
Что уготовили расправу
Всем возмущённым, баррикадным,
Одессы, не забывших - славу!