Светофоры

Дмитрий Чунтонов
Светофор указует дороге, куда ей идти,
Где объезд, где обход или просто обвал,
Где объезженные иль объездные пути,
Которые кто-то окликнул или призвал.
Значенье призвания – в имени, данном от
Рождения, если родитель зряч.
Так птица распознаёт полет.
Так центростремительно находит ворота мяч.
Свобода горька, но несвобода больна.
Умная пуля не ищет лёгких путей,
Но ищет тех, о ком не забыла война,
И кто помнит её, ищет тех,
Кто знает дороги, знает их имена,
По ком не рыдают, чью память не продают,
Кто больше дорог, более, чем страна.
А светофоры так: комфорт, уют.