О славе России

Юлия Лащева
Славен путь российского народа.
За родную землю с древних пор
Смерд, дружинник, князь и воевода
Пограничный разрешали спор.

Сущность изменялась государства.
Вширь росла могучая страна.
Собирались княжества во царство -
Так была Россия создана.

Иго шло на Русь от иноземцев,
И стонала русская земля;
От монголов, ляхов, шведов, немцев
Настрадалась Родина моя.

Только испокон веков как в сказке
Появлялись, коль пришла пора:
Невский, Дмитрий, Минин и Пожарский,
Боевые соколы Петра.

И - как встарь на поле Куликовом -
Засияли славой имена,
Сбившие французские оковы,
Начиная с дня Бородина.

Флаг имперский реял не для форса.
Заперта граница на замок
От столиц до Кушки, Гельсингфорса,
Чтобы враг её взломать не мог.

Но кидался тот остервенело,
И земля горела как в аду.
И переполнялась чаша гнева
В тягостном для Родины году.

С честью, волей, мужеством и верой,
Коль нарушит враг границ покой,
Русские вставали офицеры
На защиту Родины святой.

Дух Победы в людях не случаен -
Быть России волею судеб.
Перечень героев нескончаем,
Как её природа, соль и хлеб.