Берёзонька и внучка

Лариса Черноморец
Белый сок, берёзовый,
Катится росинками,
А в косынке розовой,
Девочкой - картинкою,

Внучка ненаглядная
Смотрит  и печалится:
Юная,  нарядная,
А слезинки катятся.

- Что же ты, берёзонька
Так грустишь - печалишься?
Что роняешь слезоньки?
Или с кем прощаешься?

Иль дружочка милого
До сих пор не встретила?
Иль душою стылого
Сердцем заприметила?

И сказала внученьке
Та берёзка квелая:
- Дай свои мне рученьки,
Теплые да белые!

По стволу ладошкою
Проведи, девчуленька,
Мне, как - будто кошками
Разодрали душеньку.

Мне ножами острыми
Люди душу ранили,
Белый сок, берёзовый,
Не водица в кране, и

Льётся... деться некуда
От людишек жаждущих.
Скажут: эка невидаль
Напоить нас, страждущих!

По весне берёзоньки
Соком наливаются.
Вот и льём мы слёзоньки,
Девица - красавица.

 - Жаль тебя мне, деревце,
Милое, кудрявое!
Не смотри, что девица,
Малая, да слабая.

Я закрою раночки
Все твои, берёзонька,
Намешаю в баночке,
Чтоб не лила слёзоньки,

Глину белоснежную,
Да с водой холодною,
Будешь снова прежнею,
Юной, белоствольною!...
...........................
Я любуюсь внученькой -
Не страшны с ней грозоньки!
В благодарность рученькой
Машет ей берёзонька.


03.05.2015 год