Майская ночь

Юлия Василенко-Крохмаль
Бездонная майская ночь тихо тает,
А мне одиноко и вновь не до сна...
Зажглись на каштанах душистые свечи,
И в город устало спустилась весна.

На небе мерцают прадавние звезды,
А раньше багрянил кровавый закат,
И ветры-бродяги срывали с сирени
Тяжелый пьянящий ее аромат...

Мне трепетно, сладко, немного тревожно,
[Скользит новый месяц в тьме млечных дорог],
Я знаю, что где-то в весне засыпает
Мой вечный скиталец, мой странник, мой Бог!

До боли любимый, до боли далекий, -
Его я к себе призывала во сне,
И он - долгожданный, и он - ясноокий,
Лишь в утренних снах возвращался ко мне.

И майская ночь Шамаханской Царицей
Сходила в сады за упавшей звездой,
И смуглой своей, величавой десницей
Венчала мой трудный ненужный покой.

(2005)