Дембельский альбом

Сергей Ралло
                "Забыть невозможно,
                вернуться нельзя."

Листая дембельский альбом,
что после армии остался,
он Черным морем любовался
и девушкою в голубом.

Её доверчивостью глаз,
с отливом горного агата,
смотрящих как бы виновато
со снимка снятого анфас.

И тем, как одолев уступ,
не демонстрируя усталость,
она кому - то улыбалась,
смущённо уголками  губ.

Он понимал тогда в Крыму,
в тени классической ротонды:
её улыбка от Джоконды
предназначается ему.

Как и утихший к ночи шторм,
и волны в пене цвета лилий,
и грациозность строгих линий,
её великолепных форм.

Как это было всё давно.
Жизнь стала тоньше паутинки,
в альбоме пожелтели снимки,
а сердцу, сердцу всё равно!

Но разве позабыть он мог
её горячие ладони,   
смолистый локон на погоне
и море Черное у ног.

Ему б теперь не прошлым жить-
любить восходы и закаты,
но привкус горьковатой мяты
волною чувства ворошит.

И этот дембельский альбом,
как память о военном флоте,
пусть и в потертом переплете
напоминает о былом.

И он его в который раз
берёт, чтоб в прошлое вернуться,
чтоб только взором прикоснуться
к портрету, снятому анфас.

Глаза откроет и опять
глядит, как в зеркало кривое,
туда, где всё давно другое
и трудно что - нибудь понять.

 Кизляр.
03.05.15.