Осёл в тигровой шкуре

Ольга Алиева 3
В деревне жил несчастный гражданин,
И до того он беден был и гол,
Что над убожеством единственных штанин
Смеялся иногда его осёл.
Все голодал осёл и все худел,
Но несмотря на свой почтенный возраст,
Держался молодцом,
Всегда был бодр и смел
И на спине возил из леса хворост.
Боялся гражданин однажды схоронить
В лице осла последнюю надежду:
Прожить он мог бы без одежды,
А без осла не мыслил дальше жить.
И вот бедняк с приятелем-ослом
Пошли на рынок, скучно и понуро,
И видят на траве
Кусок тигровой шкуры
Лежит небрежно под кустом.
Такую не продать -
Почти совсем истлела,
Не выручить за шкуру даже мела.
Тогда осёл подумал мудрый:
"Настал черед и мне
Попользоваться шкурой."
Накинул шкуру нищий гражданин
Ослу на тощую прогнувшуюся спину
И отпустил его
В ячменном поле пообедать.
Увидев тигра на полях, соседи
Загнали по хлевам свою скотину.
Понравилось ослу питаться ячменем,
Каким-то злым он стал и жадным.
Хозяин поля, схоронившись под кустом,
Стал наблюдать за тигром травоядным,
Подумав: "Что-то здесь не так -
Уж больно длинны уши,
Хоть полосат чепрак".
Схватил дубину и обжору оглоушил
С такою силой, что осёл
Насилу от него ушел
И до дому доплелся кое-как.

Так вот что значит -
Нищая натура.
Такую не спасет
И крокодилья шкура.