Молодые дедушки

Екатерина Чебирова
В нашей семье о Великой Отечественной Войне знали не понаслышке... Парадоксальность была лишь в том, что для меня, в раннем детстве, она ассоциировалась с красивыми лицами восьми молодых парней, улыбающихся с портретов висящих на стене: два брата дедушки, три брата бабушки, мужья трёх сестёр деда. К ним, как к живим, обращались не только члены семьи, но и гости: рассказывали им истории, жаловались и сетовали на жизнь, порой ругали за то, что не возвращаются, гости с медалями и орденами, зайдя в комнату,  кивали им головой, а в праздничные, религиозные и поминальные дни для них накрывали стол с разными вкусными яствами: гости красноречиво рассказывали интересные истории, поднимали  тосты со стихами и пели песни, которые нередко заканчивались слезой, смущённо вытирая салфеточкой,  мужчины и женщины, виновато свесив головы, какое-то время молчали, у каждого здесь присутствующего, видимо, было своё воспоминание, о котором не желал делиться с другими... Прабабушка нарушала тишину, угощая гостей  очередным блюдом... Ей было за сто...  Её памяти можно было позавидовать: наизусть читала народные сказки, былины, поэмы и стихи... И верила - верила до последнего вздоха в 108 лет, что сыновья её вернутся, ведь о смерти не сообщали … Потому мы, детишки, не боялись смерти... Ведь не было дома по соседству  без красивых дедушек улыбающихся нам с портретов...