Басня

Катерина Редхед
Когда-то снежный ком летел снежинкой.
Он видел даль и мнил себя звездой.
Порхал в другого снега серой дымке,
И оттого был его нрав чуть-чуть слепой:

"Я буду легок, как перо, и буду счастлив!
Я буду здесь, и буду там, в который раз!
Моя судьба и мой черед в моей лишь власти,
Я улечу - и я забуду в миг о Вас!

Какое небо! Сколько туч! Как все на длани!
Я словно Царь и Мироздатель всех Чудес!
И на моём Большом Пути ничто не станет:
Я хоть как пух, но моя мысль - в перевес.

О, моя жизнь лишь началась! Я вижу грани,
Но ведь они все не мои, они лишь Их!
Я буду вечен, но спешу от теплых зданий:
Я улечу, умчусь стремглав, я буду жив!"

И он летел,точнее был несомый ветром.
И думал, как он к своей цели ниспадет.
Был поднят ввысь, - как он и сам и не заметил:
Ему открылся гордых скал чужой простор.

"Вот она - цель! Здесь я хочу осесть навеки!
Я любоваться буду этой красотой!
Я буду воздухом дышать,смыкая веки,
Я буду править над парящей высотой!"

И он осел на склон скалы, достигнув Пика,
Как вдруг раздался полый треск Больших Хребтов,
И он спустился вниз смертельнейшей лавиной,
Накрыв собой весь город, был таков.

"Ох, как же так! Судьба, как ты посмела?
Ведь я дошел! И я постиг законы гор!
Я был их Бог и был их раб! Большой дело!
ТЫ забрала их, так прими же мой укор!"

___

Большой дурак, увидев дно, увидит даль.