Осень в Заполярье

Мари Полякова
                Специально для конкурса
                Суровая природа Севера
                http://www.stihi.ru/2015/04/26/4188
                1 место в номинации


Октябрь... совсем чуть-чуть до зимней ночи,
Леса и землю кутают снега,
Но солнце на покой еще не хочет,
Лучом прощальным гладит берега.

По устьям рек зеленых чащ громады
Торжественно внимают тишине
И, впитывая солнечные взгляды,
Морозом скованные, дремлют в полусне.

Здесь солнце ненадолго задержалось,
Сев на оранжево-лучистый столб,
И дымка мутная уже подкралась,
Готовая пургой закрасить холст.

Суровей холод, но добрее лица,
Длиннее ночь, чернее небеса.
Сверкает льдистый иней на ресницах,
А на щеке - замерзшая слеза.

Теперь не скоро с солнышком свиданье,
У льдов и тьмы в плену мы до весны,
Лишь сполохи Полярного сиянья,
Приход отметят Матушки-Зимы.