Звучанье горечи...

Павел Баулин
*     *     *

Звучанье горечи сродни дыханью скрипки
в тиши страдания, когда гнетёт вина.
Простите мне все прошлые ошибки.
– Прощаю, – отзывается струна.

Струна предчувствия, звучи светло и нежно,
спасай надеждой душу вновь и вновь.
Ведь боль анестезирует надежда,
но исцеляет всё-таки любовь.

И чем пронзительнее горечи звучанье,
тем безотчётнее влечение любви.
И мимолётной встречи неслучайность
толчками отзывается в крови.

Всю накипь туч шальных,
всю тяжесть злых туманов
заветный дождь с души и с неба смыл.
Боль разочарований и обманов
хоть не затихла – потеряла смысл.

Не прошлой памятью,
не будущим гореньем
Любовь живёт во славие своё
теперешним – единственно – мгновеньем,
Всё прочее вне логики её.

… О, жизнь-судьба!
Неся нам скорбные крушенья,
всё ж каждый раз, как благостную новь,
Даруешь эту лесенку спасенья:
предчувствие,
                надежду
                и любовь.

И коль напомнят нам
года о смертном часе,
нас вызволят из времени оков
Бессмертия три вечных ипостаси:
предчувствие, надежда и любовь.

… Звучанье горечи сродни дыханью скрипки
в тиши страдания, когда гнетёт вина.
Простите мне все прошлые ошибки…

– Прощаю, – обрывается струна.