Принцесса

Папоротниковый Цветок
РЕАЛЬНАЯ СКАЗКА

и на дне морском, и в сыром илу
ты найдёшь себя и любовь свою...
(с) Эльф


Он тебе говорил: "Женюсь,
только ты меня крепко жди,
из похода к весне вернусь —
буду пир девять дней вести,
будет литься вино рекой
и устелют кровать шелка...
только ты подожди пока".

Принц красив был, и мудр, и добр,
было всё ему нипочём,
баловал он твоих сестёр
и всегда подставлял плечо —
вдруг с тобою случится что,
он найдёт, чем тебе помочь,
Изабелл, графа Брона дочь.

Ну и что, что опальный род —
принц и сам-то почти бастард,
раз он понял — и двор поймёт,
и король тоже будет рад,
ведь появится скоро внук —
или внучка, не в этом суть, —
только что же так давит грудь?..

Всё на море глядишь без сна:
"Пусть вернётся скорей, Творец!" —
тут увидела из окна,
что к отцу прискакал гонец,
и на свитке печать-сургуч
с королевским червлёным львом.
Слов не вымолвить — в горле ком.

Принц вернулся живым домой,
и с собою привёз жену.
А что будет теперь с тобой?
Больше ты не нужна ему.
Слёзы капают на живот,
прихватило — стерпеть невмочь...
и рожать будешь ты всю ночь.

А потом тебе скажет мать,
что ребёнка пришлось убить,
и не стоит о нём рыдать —
ну кто дал бы ему-то жить?
Ведь бастарды бастардам рознь:
ладно, дочка, так то ведь сын...
а наследник — всегда один.

Ты не спи, Изабелл, не спи,
эта ночь не для сонных грёз —
этой ночью под ветра свист
ты пойдёшь на Кривой Утёс,
и, вглядевшись в морскую хлябь,
упадёшь и пойдёшь ко дну,
раз уж ты не нужна ему.

Он женился, а ты умрёшь,
станешь дочерью пенных вод,
и другого себе найдёшь,
даже зная, что тот — не тот,
даже зная, что до него
не добраться тебе никак:
принц всё понял, не будь дурак.

Обереги его хранят,
и воды стережётся он,
только стены не защитят,
если смерть проберётся в сон,
если смерть — и не смерть совсем,
а горчащий рассветный бриз,
если небо и дно слились.

А потом и его жена
будет в муках рожать всю ночь,
и урода родит она:
вроде сына, а вроде дочь,
но не страшно сие ничуть —
воспитал бы дитя отец,
да родился у них мертвец...

Принц всё проклял — и двор, и трон,
и навязанную жену.
Разве знал, разве думал он,
что вот так отомстят ему,
что русалочья песнь во сне
будет душу его терзать?
Этак скоро безумцем стать.

И беда не придёт одна,
да тогда, как её не ждёшь:
знал бы принц, что его жена
припасла ему острый нож,
может, лучше ушёл бы сам
на кровавый Кривой Утёс,
что не первую жизнь унёс.

Может, лучше б отца не знал,
лучше б к трону не подходил,
и жениться бы он не стал,
ведь другую уже любил —
дочь опального рода Брон,
Изабелл, королеву вод,
что в пучину его зовёт.

Под лопатку, как в масло, нож,
да по самую рукоять —
ты почувствуешь и поймёшь,
Изабелл, будто время вспять,
будто боль не его — твоя.
Тело бросят в морскую хлябь:
"Наконец дождалась тебя..."