Иван да Марья

Валентина Нелюбина
Долго я шла до любимой могилы,
Там, где живёт мой Ванюшенька милый.
Горько рыдала о муже, страдая:
В тридцать-то лет, а такая седая!
Тихо  по лугу пошла , успокоясь.
Трав нарвала, затыкая за пояс.
Тех ,что целебные, буду лечиться.
Ночи бессонные, долго не спится.
Ванечка мой так любил меня сильно!
Были мы парой с ним самой счастливой!
В поле работали с зореньки ранней.
Звались в деревне Иваном да Марьей.
Сказка не вечна -война подоспела.
Видеть нас вместе никак не хотела.
Так и ушёл  мой Ванюша в солдаты.
Плакала я, словно в чём виновата.
Плача, прощалась, его обнимая.
Будто на веки, не всё понимая.
Жду от солдата письмо, да без проку.
Стала старухой до времени-срока.
Время  идёт -от него ни словечка!
А у икон вдруг обуглилась свечка.
Сердце мое так болит- обмирает .
Чувствую я, что он там умирает.
Нет больше Вани- война загубила.
Злая война нас обоих убила.
Что же, Ванюша, я делать здесь стану?
Я без тебя и дышать перестану.
Жаль ,что сынка не оставил мне в память.
Рос бы сыночек-не дал бы мне таять.
Поле ли ,речка -всё стало другое.
Где же сердечко моё дорогое?
Ваню искать не хватает мне силы.
Но, добралась до какой-то могилы.
Нет, не чужой, перепутали что-то.
Ваня здесь мой -моя боль и забота.
Стала родною мне эта могила.
Много цветов я на ней посадила.
Горькой слезою я их поливала.
"Видишь меня ты, Ванюшенька, знаю!"
Только всё чаще подводит здоровье,
Так тяжела эта долюшка вдовья!
...........................
Травы однажды там люди косили.
Вместе с Иваном её поселили.
Кончилась сказка Ивана да Марьи!
Только любовь их осталась в преданьи!