Целовавший крест. Афганский синдром

Анна Линина
Сквозь кровь, дорог дождливых резь,
И вой, и неба злую млечность
Глаз материнских бесконечность
Ты видел, целовавший крест.

Заснёт навек немая гладь
Озёр, но сон напомнит ласку,
Проглядывает из-под каски
Твоя почти седая прядь.

Что ты вернёшься - в вечность лет -
Не тем, чьи губы целовали,
Кого боялись все едва ли, -
Ты видел, целовавший крест.

И дождь - всё падает с небес.
Земля нам стала как чужая,
На фото молится родная,
Ты помнишь, целовавший крест?

И на родимое крыльцо
Другим наступишь, не иначе,
Но ты придёшь, и снова плача
Уже не прячь своё лицо.

Обнимешь ты её за плечи,
Прошепчешь: "Девочка моя..."
И ты увидишь тихий вечер.
Но не услышишь соловья...